детский рецепт
Начало прикорма

Детский рецепт

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Что такое детский рецепт? Интересно, чем детский рецепт отличается от взрослого? Детский рецепт готовится малышу, до какого возраста? Как приспособить блюда взрослого стола к детским рецептам? Постараемся ответить на данные вопросы и даже больше. Для начала разберемся, что такое рецепт и детский рецепт!

Что такое рецепт?

Рецепт — это набор инструкций или описание, как приготовить кулинарное блюдо. Это слово также используется в медицине или в информационных технологиях. Врач обычно выписывает рецепт на лекарственные средства, которые можно получить или купить в аптеке.

Первоначально рецепт был медицинским словом. Рецепт происходит с латинского «recipere», что означает «взять». Впервые это слово было использовано в 14 веке как глагол, а не существительное. Лишь в 16 веке рецепт стал существительным и означающим сам рецепт. Примерно в 17 веке слово рецепт перекочевало из медицинской темы в кулинарию и стало обозначать способ/инструкция приготовления блюда.

детский рецептРецепт состоит из двух основных частей: списка ингредиентов и способа приготовления. Существуют различные стили написания кулинарных рецептов, например, нарисованный кулинарный рецепт. Перед ингредиентами указывается название, количество порций и размер порции, если необходимо. Затем список ингредиентов и способ приготовления.

детский рецепт

Если рецепты взяты из какого-то источника и адаптированы, то необходимо указать источник под текстом рецепта. Перед тем как публиковать рецепты, их необходимо приготовить, чтобы убедиться, что они работают, количество ингредиентов и размеры порции правильны, а еще вкус блюда действительно потрясающий. Если приготовления блюда это полет мысли и вдохновения, то обязательно нужно делать записи.

Как минимум, рецепт должен содержать следующую информацию:

  • название блюда
  • список ингредиентов с точным количеством каждого ингредиента
  • описание того, как блюдо должно быть подготовлено и завершено, это называется способом приготовления
  • Количество порций и время приготовления.

Что такое детский рецепт?

детский рецептДетский рецепт – это способ приготовления блюда с учетом особенностей возраста ребенка. Поэтому детское питание подразделяется на возрастные этапы: 4-6 месяцев, 7-8 месяцев, 8-10 месяцев, 10-12 месяцев, 12-18 месяцев, 18-24 месяца, 2-3 года и т.п. Чем старше становиться ребенок, тем больше родители отходят в приготовлении пищи от детского питания и детского рецепта в сторону взрослой кулинарии. Детский рецепт включает в себя блюда, которые нацелены на оздоровление детского организма, которые сбалансированные, разнообразные и разработанные специально для детей. Это не означает, что теперь необходимо готовить только детские рецепты для детей, а взрослые — для взрослых.

Просто в детском питании существуют правила приготовления пищи, которые соблюдаются до тех пор, пока ребенок не перейдет полностью на взрослый стол или его организм достаточно не окрепнет. Причем правила с возрастом ребенка постепенно уменьшаются и приближаются к обычным рекомендациям правильного здорового питания.

Правила детского питания или детского рецепта

Соблюдать или не соблюдать данные рекомендации решают только родители ребенка.

До 10 месяцев (возраст указан примерно, так как родители смотрят на своего ребенка, и решают, стоит ли придерживаться данной рекомендации):

  1. детский рецептДля приготовления пищи используется только свежие продукты, особенно овощи, фрукты и молочные изделия.
  2. Детский рецепт должен содержать продукты, которые приносят пользу детскому организму.
  3. Рецепт должен содержать сложные углеводы.
  4. Детский рецепт не должен содержать обработанные продукты, сахар или соль и насыщенные жиры.
  5. Калорийность основных блюд составляет менее 600 ккал на порцию.
  6. На каждый прием пищи свежее блюдо, только что приготовленное.
  7. Хранить готовый продукт не более 24 часа.

    картофель прикорм НАЖМИ НА МЕНЯ!!! Едим вкусно. Аннабель Кармель.

  8. Ребенок кушает продукты, с которыми хорошо знаком и на них не выявлена аллергическая реакция.
  9. Новый продукт вводиться в рацион питания постепенно и аккуратно по правилу ожидания в 4-7 дней.
  10. Детский рецепт предусматривает консистенцию готового блюда, исходя из возраста ребенка.

    Консистенция пищи до года Консистенция пищи до года. Нажми на меня!!!

  11. Детские блюда лучше всего готовить на пару, если нет такой возможности, то запекать, в крайнем случае, варить в воде, и последнее тушить, жарить в масле нельзя, по крайней мере, до 3 лет.
  12. При замораживании детского питания, указывать дату заморозки и сроки хранения в морозильной камере.
  13. Разморозка кубиков детского питания происходит только в холодильнике.
  14. Использовать полуфабрикаты промышленного производства не желательно до 3-5 лет.

детский рецептС 10-18 месяцев можно убрать п. 6 и 7, так как организм ребенка уже адаптировался к приему пищу, способен переваривать блюда, которые приготовили утром или даже вчера. Вводить новый продукт уже можно около 3-5 дней, тоже по причине возраста ребенка и его лучшей адаптации и ЖКТ более готов переваривать незнакомые продукты. Консистенция, скорее всего, приближена к взрослой пище, поэтому данный пункт тоже уходит примерно к 18 месяцам. Пункты 8 и 9 остаются с ребенком до 5-7 лет, пока происходит его знакомство с новыми продуктами. И остаются только правила здорового питания.

Я думаю понятно, по каким принципам подбирается детский рецепт, он должен соответствовать правилам здорового питания со скидкой на возраст ребенка. Потому что пока малыш мал он кушает прикорм однородной консистенции, продукты должны быть супер свежими, чтобы не нагрузить ЖКТ отравлением, подавать прикорм каждый раз свежий только что приготовленный, не хранить. Постепенно ребенок растет, консистенция детского питания меняется, срок хранения готового блюда тоже меняется. Все эти нюансы должен включать в себя детский рецепт.

детский рецептЕще важно учесть замороженные кубики детского пюре, которые часто заготавливают родители маленьких детей. Срок хранения замороженных кубиков важно тоже указывать, а также способы размораживания, в каком виде будет размороженное детское питание, как его загустить в случае изменения консистенции.

Детский рецепт состоит из различных нюансов, родители должны понимать и готовить прикорм, исходя их этих правил.

В рецептах детских пюре часто указывают, что блюдо можно приготовить 3-4 разными способами. Чтобы не путать родителей, объясним.

На примере кабачкового пюре, которое можно приготовить по разному, вкус готового продукта будет различным, как и время приготовления.

  • Приготовить на пару
  • Запекать
  • Отварить в воде
  • Потушить в сковороде
  • Разморозить кубики кабачка и подогреть
  • Открыть баночку детского питания

детский рецепт Варианты приготовления детского рецепта

Получилось 5 способов приготовить кабачковое пюре и один супер легкий вариант. Соответственно будет 5 детских рецептов или один рецепт, состоящий из 5 подгрупп возможностей приготовления кабачка для ребенка. Еще учитываем возраст ребенка и консистенцию продукта, которая меняется. Так в начале прикорма малыш получит однородную консистенцию, ближе к 9-10 месяцам с небольшими кусочками, к 12 месяцам ребенку, скорее всего, подадут кабачок кусочками. И хороший детский рецепт должен включать все эти нюансы, которые важно знать каждой маме.

Что такое сбалансированный детский рецепт?

детский рецептЧтобы понять, что такое сбалансированный детский рецепт, необходимо ответить на вопрос, что такое сбалансированное питание?

Сбалансированное питание  — это соотношение следующих пропорций: четверть белка, четверть углеводов и половина овощей.

Для выживания необходимы шесть видов питательных веществ: белки, углеводы, липиды (жиры), витамины, минералы и вода. Белки, углеводы и жиры являются макроэлементами. «Макро» означает, что нашему организму нужны эти питательные вещества в больших количествах.

Макронутриенты дают энергию, измеряемую в килоджоулях или килокалориях. Витамины и минералы считаются микроэлементами, потому что они нужны нашему организму только в небольших количествах. Вода является еще одним важным макроэлементом, потому что объем воды, выделяемой организмом в результате метаболических процессов, намного меньше, чем количество воды, которое мы теряем каждый день из-за потоотделения, мочи, стула и дыхание.

детский рецепт Сбалансированный детский рецепт

Сбалансированный детский рецепт должен включать в себя принципы сбалансированного питания. Но как обеспечить ребенка балансом в начале прикорма? Очень просто, просто кормить ребенка грудным молоком или молочной смесью, до года именно эти жидкости обеспечивают организм ребенка всеми важными элементами. Поэтому родителям советуют до 12 месяцев ребенка заниматься расширением рациона питания, а не увеличением порции.

После 12 месяцев стараться применять принципы сбалансированного питания, но без фанатизма, больше ориентироваться на интуитивное питание, когда перед ребенком ставиться тарелка с разнообразной пищей, а уже малыш выбирает, что ему есть и в каком количестве. Как писала ранее в других статьях, дети порой могут объедаться некоторыми продуктами при нехватке каких-то элементов в организме, а потом длительное время эти продукты не есть. Это нормально, если родители предоставляют ребенку выбор при разнообразном и сбалансированном питании.

Как приспособить блюда взрослого стола к детским рецептам?

Блюда взрослой кухни можно легко приспособить к детским рецептам. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов:

  • Какие продукты во взрослом рецепте введены в прикорм ребенка?
  • Какие продукты во взрослом рецепте можно заменить или убрать без изменения вкуса блюда?
  • Можно ли использовать полезный способ приготовления блюда, например, запекание или приготовления на пару?
  • Можно ли отказаться от специй и пряностей без изменения вкуса блюда?
  • Можно ли изменить консистенцию блюда без изменения вкуса?
  • Соответствует ли рецепт правильному здоровому питанию?

детский рецепт Как взрослое блюдо превратить в детский рецепт?

Конечно, можно задать больше вопросов, но это основные, которые отличают взрослый рецепт от детского. Рецепты для детей до 10 месяцев отличаются от взрослой кухни, своей однокомпонентностью и консистенцией. На данном этапе детского питания лучше не использовать рецепты взрослой кухни, а готовить питание по детским рецептам, которые рекомендованы для ребенка данного возраста. Примерно с 10 месяцев можно готовить по семейным рецептам, но с учетом возраста ребенка и тех продуктов, которые он попробовал на текущем этапе. Например, мы готовим плов, но берем не детский рецептобычные ингредиенты, а те, с которыми знаком малыш. Так для детского плова мы возьмем мясо (кролик или индейка), репчатый лук, морковь и рис, без соли и специй.

Для первого плова мясо не обжаривается, а вариться немного в воде, лук и морковь немного пассируется, рис замачивается. Все ингредиенты соединяем в кастрюле и тушим около 30 минут. Идеальный первый плов, приготовленный в пароварке. Родители могут выбрать способ приготовления, если есть такая возможность. Первый плов будет больше похож на вареную мясную кашу с овощами. Когда организм сможет переварить плов, а именно примерно к 1-2 годам, смотря, как семья готовит данное блюдо, то оно дается с общего стола.

До какого возраста готовим детские рецепты?

Примерно до 5-7 лет расширяется рацион питания ребенка, т.е. ребенок знакомиться с различными продуктами примерно до 7 лет. Например, грибы можно давать после 5 лет и т.п. Поэтому детские рецепты готовятся до 5-7 лет. Но на практике дети уже с 2 лет едят с общего стола с учетом их знакомства с продуктами. Родители стараются подстроить свое питание таким образом, чтобы оно соответствовало здоровому питанию, а значит было разрешено кушать и деткам. Рецепты для детей адаптируются многими родителями под себя, кто-то начинает питаться более правильно, кто-то пересматривает семейные блюда, вносит изменения в них, кто-то готовит отдельно для ребенка, отдельно для взрослых, это выбор каждого, не важно, по каким рецептам готовится питание для ребенка. Главное, чтобы еда приносила пользу и здоровье для детского организма.

детский рецепт Детский рецепт содержит

Чем детский рецепт отличается от взрослого?

Прикорм рыба
Меню для малыша. Аннабель Кармель

Взрослые блюда отличаются большим количеством жира и способом приготовления – жарка. Не очень полезное питание для здоровья. Обычно до появления детей мы питаемся, как попало, не думаем про сбалансированное питание или пользу для организма. Но рождение ребенка все меняет. Тот, кто кормит грудным молоком, рано начинает понимать пользу здорового питания, так как лишняя шоколадка может появиться на попе у малыша в виде красных пятнышек.

Те, кто не кормил грудью пользу полезного питания могут понять во время прикорма, или раньше, когда пытаются сбросить набранные килограммы за беременность. Не важно, как и когда мамы понимают, что питание основа основ нашей полноценной и здоровой жизни, главное, что мы потихоньку внедряем правильное питание, следуем принципам здоровой еды и учим наших детей не зависеть от вредной пищи, учим чувствовать свое тело и интуитивно питаться.

error: Текст защищен!!!