День 45: Многоликий сахар

сахарСахар на сегодняшний момент можно смело отнести к врагу здоровья, чрезмерное его употребление отравляет организм. Все продукты питания мы употребляем на основании личного выбора, личных потребностей и личного опыта. Каждый по-разному реагирует на пищевые продукты поэтому не существует правил, которые можно смело применять ко всем, чтобы организм функционировал на пике своих возможностей можно поиграть с продуктами и выяснить, что лучше всего употреблять.

К сожалению, мы все любим и жаждем сахара. Эта сладкая и липкая привычка подобна первобытному чувству! Сахар вызывает высвобождение дофамина, заставляя нас чувствовать себя счастливыми небольшой отрезок времени, который может быть очень захватывающим. Природные сладкие продукты, такие как фрукты и мед, прекрасный источник интенсивной и обильной энергии, которая помогает. Но мы употребляем не естественный сахар, а обработанный, перемешанный с различными вкусностями, который резко повышает уровень сахара в крови.

Высвобождение сахара измеряется индексом гликемии (GI), который говорит, как пища повышает уровень сахара в крови после еды. Низкий ГИ пищи даст стабильную энергию в течение дня и поддержит тело в тонусе. Высокий ГИ пищи дает интенсивный всплеск сахара, уровень сахара прыгает и его необходимо постоянно поддерживать, потому что голод даст о себе знать довольно быстро. Эти жестокие подъемы и падения сахара в крови дезорганизуют организм в плане переработки сахара, что приводит к резистентности к инсулину, ожирению и диабету.

сахарСахар (сахароза) в пищеварительном тракте расщепляется на фруктозу и глюкозу, которая потом поступает в кровеносную систему.

Сахароза состоит из глюкозы и фруктозы и находится во многих растениях. Это быстрый и легкий источник энергии, так как она быстро метаболизируется во фруктозу и глюкозу. Однако нам не обязательно употреблять сахарозу, чтобы выжить. Мы можем получать глюкозу и энергию в чистом виде из других источников.

Глюкоза содержится во всех продуктах в некоторой степени, она является нашим основным источником энергии. Глюкоза заставляет уровень сахара в крови расти, вызывая высвобождение инсулина, что позволяет ему быть переработанным в энергию в наших клетках. Присутствие глюкозы также стимулирует лептин, гормон, который регулирует потребление и расход энергии. Любой избыток глюкозы хранится в виде гликогена, легко преобразуется в энергию, когда нам это нужно, но как только эти запасы заполнены остальная глюкоза хранится в виде жира. Опасность глюкозы состоит из-за чрезмерной переработки продуктов питания, белая мука, белый хлеб, делает глюкозу более доступной для тела вызывает мгновенный скачок уровня сахара в крови. Следовательно, высокий уровень сахара в крови создает кислотность и воспаление, которое может привести к снижению иммунитета, многих формам рака и сердечно -сосудистым заболеваниям.

Фруктоза содержится во фруктах, овощах и меде. Человеческий организм может легко справиться с фруктозой в небольших количествах во всей своей форме. Тем не менее, сладкие фрукты и овощи часто бывают рафинированными, чтобы изолировать фруктозу для подслащивания обработанных продуктов, худшим примером является с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп.

СахарФруктоза не так тщательно регулируется, как глюкоза и когда мы потребляем ее в избытке, она стремится превратиться прямо в жир. Это не стимулирует высвобождение гормонов. Из-за этого глюкоза используется в качестве энергии, оставляя лишнюю фруктозу, чтобы переработать в жир. В то время как глюкоза перерабатывается в клетках, только наша печень может обрабатывать фруктозу. Однако фруктоза в современных продуктах почти везде, поэтому наша печень уже сбилась с ног перерабатывая ее.

Галактоза заключается в молочных продуктах и молоке. Это простой сахар, принадлежащий к простым углеводам. Галактоза не является важным питательным веществом, что означает, что не нужно специально получать его из пищи, чтобы быть здоровым. Галактоза может быть синтезирована в организме человека из глюкозы.

сахарЛактоза (молочный сахар) находится в молоке, состоит из глюкозы и галактозы. Лактоза не является важным питательным веществом, что означает, что не нужно специально получать его из пищи, чтобы быть здоровым.

Мальтоза или солодовый сахар, найден в ячмене. Это тип углеводов, которая производится путем объединения двух единиц глюкозы. Мальтоза сладкий углевод, но не настолько сладкий как фруктоза или сахароза, поэтому в основном используется в пивоварении.

Ксилоза – это сахар, который извлекается из древесины или соломы, используется в продуктах питания для больных сахарным диабетом.

Белый рафинированный сахар можно отнести к большой беде, потому что все питательные вещества полностью разделили, оставив только голую глюкозу и фруктозу, которые обычно не имеют никакой питательной ценности. Обычно белый сахар получают из сахарной свеклы. ГИ равен 65.

Тростниковый сахар является сахароза, которая была извлечена из сахарного тростника, тропического растения, который производит естественно высокие концентрации этого сладкого вещества. Сахар из тростника может быть темно-коричневого, светло -коричневого или белого цвета, в зависимости от того, насколько сильно он переработан. Тростниковый сахар богат витаминами группы В, магнием, калием, железом и другими полезными веществами.

Пальмовый сахар богат питательными веществами, с низким гликемическим индексом, кристаллический подсластитель, который на вид, вкус, растворимость и ощущения почти такой же, как обычный сахар, но он вполне естественный и нерафинированный. Пальмовый и кокосовый сахар два взаимозаменяемый вида сахара.

Кокосовый сахар обладает низким ГИ, глюкоза выделяется медленнее и постепенно, следовательно, легче контролировать уровень сахара в крови. В нем также сохраняются полезные вещества, такие как железо, цинк, калий и кальция, а еще 16 аминокислот, содержащиеся в сыром кокосовом орехе, так что он более полезен, чем рафинированный сахар. Вкус кокосового сахара напоминает жженый сахар или патоку своим послевкусием. ГИ равен 54.

сахарКленовый сахар получают из сока дерева клена. Данный сорт сахара слаще белого сахара в два раза. Кленовый сироп может похвастаться антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление, а также являются источником многих полезных веществ, в частности цинка, марганца, кальция, калия, железа. Он повышает уровень сахара в крови медленнее, чем обычный сахар.

Сорговый сахар добывается из высокого с широким листом растения напоминающего кукурузу в поле, но урожай не зерна, а сладкий сироп сорго. Одна столовая ложка сиропа сорго удовлетворяет ежедневную потребность взрослого в калии. Также в нем высокое содержание антиоксидантов, кальция, белка, фосфора и магния.

сахарКукурузный сироп производится из крахмала кукурузы. Содержит 45% глюкозы и 55% фруктозы. Этот сироп натуральный подсластитель, который часто используется для смягчения текстуры, добавления объема, препятствию кристаллизации и улучшению вкуса. Данный вид сиропа редко кристаллизуется, сохраняет хлебобулочные изделия влажными, препятствует росту микроорганизмов, его легко смешивать и транспортировать. Именно потому кукурузный сироп так популярен в промышленности, особенно за границей. В России почти не производится и сложно найти на прилавках магазинов.

Агавы сироп производится из растения Агавы. Содержится в нем фруктозы 92%, он слаще, чем обычный сахар, более калориен. Данный вид подсластителя считается менее полезным. Крайне высокое содержание фруктозы в Агаве сиропе резко повышает устойчивость тела к инсулину, кроме того печень не всегда может справиться с таким количеством фруктозы.

Якон сироп извлекается из корней якон растения (похож чем-то на сладкий картофель). Это сладкий вкус сиропа с внешним видом и консистенцией, подобной патоке. Является прекрасным источником антиоксидантов, протеина, калия селена, витамина С и других полезных веществ. Его часто советуют употреблять для похудения.

Рисовый сироп получают из вареного коричневого риса. Коричневый рис сироп содержит три сахара: мальтотриозу (52%), мальтозу (45%) и глюкозу (3%). К тому времени, как рисовый сироп достигает тонкого кишечника и направляется вниз, то в основном он уже только 100% глюкоза, тот же сахар, который повышает уровень сахара в крови. Рисовый сироп содержит очень мало питательных веществ и «пустые» калории. То есть получаем много энергии практически без каких-либо существенных питательных веществ. ГИ равен 98.

Патока представляет собой густую, коричневую или глубоко-черную, похожую на мед вещество, изготовленное в качестве побочного продукта переработки сахарной свеклы или тросника. Он пользуется в качестве подсластителя в большинстве стран. Сегодня, патока используется в основном в выпечке. Калорий в патоке примерно столько же сколько в обычном сахаре. Также состоит из глюкозы и фруктозы. Хотя с высоким содержанием железа и кальция, который стремится предотвратить поглощение железа организмом, при этом его преимущества в качестве минеральных добавок может быть немного переоценено.

сахарНеобработанные Мед имеет много лекарственных полезных свойств. Это антибактериальное, противовирусное и противогрибковое свойство, содержит некоторое количество пребиотиков, белков и минералов. ГИ равен 54.

Сахарный спирт (Ксилит, эритрит, маннит, сорбит и глицерин (глицерол)) встречаются в природе в растениях, не полностью усваиваются организмом. Однако сахарный спирт не портят зубы, поэтому так часто используется в жевательных резинках. Хотя сахарный спирт обладает меньшей калорийностью, чем сахар, большинство из его видов не такие сладкие, так что их требуется большее количество, чтобы получить тот же эффект подслащивания.

Стевия подсластитель изготавливается из южноамериканской травы. Данный вид травы в 30 раз слаще сахара, не имеет калорий, при потреблении не повышает уровень глюкозы в крови, и не кормит грибки Candida albicans. Стевия обладает противогрибковыми, противовоспалительными, противомикробными, противораковыми, антивирусными свойствами, подавляет аппетит, блокатор кальциевых каналов, снижающих уровень холестерина, и другие полезные свойства.

Ло Хань Го — это плод, растение выращивают в горах на юге Китая. Могрозиды, извлекаемые из плодов Ло Хань Го, 300 раз слаще белого сахара, никак не влияют на уровень в крови глюкозы, что является отличным подсластителем для диабетиков или людей, борющихся с грибками Candida albicans. Ло Хан Го доступен в виде порошка или чистого экстракта, который легче выпекать, и он не имеет привкуса.

Финики — целые плоды, хотя они загружены сахаром они также имеют большое количество клетчатки, чтобы сбалансировать в крови уровень сахара и помогают пищеварению.

Искусственные подсластители

искусственный сахарСахарин, является самым старым искусственным подсластителем. Он обычно используется для подслащивания диетических безалкогольных напитков и конфет или для улучшения вкуса лекарств и зубной пасты.

Аспартам является искусственным подсластителем, как и сахарин, он используется для сладких диетических безалкогольных напитков и конфет. Несмотря на то, что в 180 раз слаще сахара, он не подходит для выпечки, так как теряет большую часть своей сладости при нагревании.

Сукралоза, является искусственным подсластителем, который является термостабильным. Сделан из рафинированного сахара, который имеет молекулу хлора, искусственно добавленного к нему, так что он неправильно усваиваются организмом.

Все три полностью искусственные, химические подсластители. Ни один из них не имеет никаких калорий или гликемического индекса, и каждый из них обычно связывают с раком, и хроническими заболеваниями. Ни один из них не является настоящей едой и их стоит избегать любой ценой.

Хотя может показаться, что белые сахарные альтернативы предлагают нам целый ряд преимуществ для здоровья, однако необходимо соблюдать несколько правил при их употреблении.

  • Выбирать целые, с низким ГИ сладкие продукты, которые дают последовательную энергию и держать в состоянии тонуса дольше.
  • Не бояться свежих фруктов и сладких овощей. Употребление этих продуктов во всей своей форме является идеальным источником энергии и витаминов, но следует следить за состоянием организма и употреблять столько сколько требует тело.
  • Проверить состав продуктов питания в магазине на скрытый рафинированный сахар. «Без добавления сахара» не обязательно означает, что нет сахара.
  • Получить максимальную отдачу от сладких удовольствий. Иногда нам нужно баловать себя небольшим количеством чего-нибудь сладкого, но выбирать сахар, который порадует не только всплеском энергии, но и витаминами, минералами и антиоксидантами.

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овсяная каша
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из моркови
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из тыквы
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из черники
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Суп из цветной капусты
Тыквенно-яблочный сок
Яблочное пюре
Яблочный сок

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *