кладовка
Здоровое питание

День 3: Обработанные пищевые продукты

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

Как часто мы кормим ребенка полуфабрикатами, готовыми продуктами на завтрак? Обработанные пищевые продукты становятся частью нашей жизни.

Правильный ли смысл мы вкладываем в эти понятия? Напомню, что полуфабрикатами называют продукты, которые подверглись предварительной обработке на начальном этапе, однако к употреблению в пищу они будут готовы лишь после дальнейшей тепловой обработки. Готовые продукты или готовые завтраки чаще всего производятся из разнообразных злаковых культур (овсянка, пшеница, рис, кукуруза и пр.). К ним относят гранолу, мюсли, хлопья, шарики и пр. Они уже готовы к употреблению и единственное, что в них необходимо добавить – это жидкость – молоко, воду или сок.

обработанные пищевые продуктыНа первый взгляд в этих определениях не кроется никакой угрозы. Ну подумаешь, замороженная котлета или шоколадные подушечки, что в этом такого? Они же вкусные и сладкие. Но задумываемся ли мы о том, что этот вкус ненастоящий,  и получается он с помощью различных добавок? По сути, это обработанные пищевые продукты, из которых вследствие всевозможных манипуляций было извлечено или удалено все полезное. И вот в окружении этих продуктов мы с вами и оказались.

Они являются такой частью нашей культуры и их так легко получить в любом месте, что мы забываем, что произведенные, обработанные пищевые продукты часто не обеспечивают питательными веществами, разнообразием, и балансом, который помогает хорошо функционировать и оставаться здоровым нашему телу. Вместо этого, данные продукты обеспечивают удобство, сочетание сахара, соли и жиров, что гарантирует повторную покупку этого товара в большем количестве. И присутствие консервантов и пищевых добавок делает продукт менее полезным и его сложно назвать полноценной едой, отличия существенные.

Нужно менять свое мышление, идти против навязанного мнения общества. Необходимо сосредоточиться на своей цели – здоровое питание, и отказаться от легко доступных и широко рекламируемых тебе и окружающим продуктов.

Задание на сегодня:

  • Осмотреть холодильник и кладовую: есть ли в них что-нибудь свежее?Фрукты, салат, зелень, овощи, яйца, молоко или йогурт (желательно несладкий), миндаль или другие орехи, которые можно квалифицировать как необработанные или свежие.
  • Когда готовится завтрак для ребенка, проверить, используется ли готовые пищевые продукты или свежие ингредиенты. Добавить по крайней мере один свежий ингредиент на завтрак.

кладовкаМы будем говорить позднее о составе продукта, поэтому можно также выбрать более калорийные продукты и менее обработанные пищевые продукты на завтрак.

Свежие продукты и обработанные пищевые продукты по-разному чувствуются вкусовыми рецепторами рта, последние слабее. Свежие продукты имеют ярко выраженный вкус по сравнению с сахаром/солью/жиром в обработанной пищи. Свежие продукты также часто имеют более четкую текстуру. Поедая дружественные ребенку обработанные пищевые продукты, мы меняем вкусовые предпочтения детей в сторону нездоровой пищи. Всякий раз, когда добавляется небольшое количество необработанной пищи в завтрак ребенка, помни об этом.

Стоит поговорить со своим ребенком об обретении здоровой привычки правильного питания. Можно рассказать ему, что плод особенно сочный или сладкий, хрустящий или ароматный? Какие продукты актуальны в тот или иной сезон года? Какие фрукты и овощи самые любимые? Какие фрукты нравились в детстве?

Если ребенок отказывается кушать любые свежие фрукты, можно порезать их и сварить (потушить) небольшие кусочки фруктов с ложкой воды (особенно плоды с косточками и яблоки), пока они не станут мягче, а текстура не станет напоминать малышу пюреобразную пищу. В следующий раз разрезать фрукт на ломтики вместо кусочков, и варить чуть меньше. Третий раз резать фрукты, но не готовить. т.е. проходим заново путь первого детского прикорма.

Что обработанные пищевые продукты делают с нами?

Наша пища находится в мешках, коробках, бутылках, банках — но по сути, это на самом деле не пища. Это продукты питания, которые сделаны на заводе. Они набиты химическим добавками для того, чтобы получить те самые цвет, запах и вкус, привлекающие человека, а также чтобы у продуктов имелся необходимый производителю срок годности. В то же время процентное содержание клетчатки, питательных веществ и витаминов стремится к нулю. Кроме того, обработанные пищевые продукты делаются таким образом, чтобы вызвать привыкание. Треть калорий в обычном российском рационе питания приходит из … мусора. Мы покупаем мусор. Мы едим мусор. Мы кормим наших детей … мусором! Это невероятно! Конечно, мы любим своих детей. Но мы все пассивно смотрим, как они получают строительный материал для своих драгоценных тел из … мусора.

Действительно ли мы должны с этим мириться?

Наше поколение давно покинуло эру обработанной пищи, теперь мы в области обработки … людей. Обрабатывают вас, и меня. А уже мы сами обрабатываем своих детей.

В настоящий момент нас обрабатывают. Наши вкусовые рецепторы копируются. Наши предпочтения программируются.

Почти вся еда уже давно обработана. Приготовление и методы консервации являются переработкой в своем роде, однако данный способ помогает сделать пищу более безопасной и удобной в потреблении. Но за последние годы, способы обработки прогрессируют.

завтракВ наше время обработанная пища значительно усложняет нашу жизнь и ухудшает здоровье. Сейчас главные проблемы среди населения – это ожирение, диабет и другие хронические заболевания, которые подпитываются все большим количеством калорий, сахара, соли, атерогенных жиров и обработанного крахмала. В данный момент без сахара, соли, крахмала, жира и калорий мы не можем жить, их мы жаждем, они нам снятся. Таким образом, все наши заболевания, необходимо лечить из ходя от изменения, заправляемого в нас топлива.

Осознание, что мы ведем неправильный образ жизни не может заменить действия и поступки, но это начало. Преимущества здорового питания хорошо известно многим. Мы можем избавиться от нашей зависимости — и научиться любить здоровую пищу.

Ленивая отговорка: У меня есть всего пять минут, чтобы приготовить завтрак для моих детей; Может быть готовые хлопья? Полуфабрикатами легко насытиться, они легко доступны и мой ребенок предпочитает их. Свежая пища портится, прежде чем мы сможем ее съесть.

Действуй: Если я не расставлю приоритеты моей семьи, моя жизнь и жизнь моей семьи так и не поменяется. Я могу взять прямо сейчас под контроль питание моих близких, вместо того, чтобы идти на поводу у предприятий пищевой промышленности. Яйца, фрукты, овощи, несладкий йогурт, миндаль или другие орехи могут долго храниться в холодильник или прохладном месте, больше недели, это точно. Замороженные фрукты и овощи (пробовали замороженную чернику или зеленый горошек?) еще дольше.

error: Текст защищен!!!