Чувствительность ребенка к вкусу и запаху

Левчук Виктория Александровна
Левчук Виктория Александровна©

Чувствительность ребенка к вкусу и запахуЧувствительность ребенка к вкусу и запаху можно отнести к расстройствам пищевого поведения, ведь родители сильно мучаются со сверхчувствительными детьми, особенно в плане «накормить». Поэтому давайте рассмотрим тему, когда ребенок не воспринимает вкус и запах блюда или воспринимает его настолько ярко, что отказывается от него или наоборот начинает переедать. Для начала рассмотрим кто такие сверхчувствительные дети.

Кто такие чувствительные дети? 

Чувствительность ребенка к вкусу и запахуВозможно, большинство из взрослых считают, что это чрезмерно эмоциональные дети, которые обычно плачут меньше всего, и их поведение характеризуется стыдом и страхом. Но так ли это на самом деле или чувствительных детей несколько неправильно понимают, потому что мы склонны видеть только один аспект их чувствительности?

В медицинской литературе описывают чувствительных детей, таким образом, а именно это дети, которые особенно чувствительны к своему эмоциональному и физическому окружению. Исследования показывают, что чувствительные дети составляют 15–20% детского населения и рождаются с высокочувствительной нервной системой, которая быстро реагирует и реагирует на такие раздражители окружающей среды, как свет, звук, вкус, запахи и общее настроение окружающего мира.

бобовыеЧувствительные дети воспринимают и понимают тонкие изменения в среде, в которой они живут, взаимодействуют и растут, предпочитают думать перед тем, как действовать, и в целом их поведение характеризуется добросовестностью. Поскольку у них высокий уровень возбуждения, они легко реагируют на внезапные изменения и эмоциональные переживания других. Именно сочетание характеристик темперамента ребенка будет определять, будет ли чувствительный ребенок «трудным» ребенком (например, сильные эмоциональные реакции, требовательные и настойчивые, гиперактивные) или будет спокойным и «легким» в воспитании.

Вроде ничего страшного. Чувствительный ребенок может родиться в любой семье. Как то со сверхчувствительностью родители учатся жить и учат своего ребенка жить с окружающим миром.

Однако у некоторых детей чувствительность проявляется только к вкусу или запаху. Рассмотрим, как работает человеческие системы вкуса и запаха.

Сенсорные системы вкуса и запаха

Чувствительность ребенка к вкусу и запахуСенсорные системы вкуса и запаха работают вместе для обнаружения химических веществ в воздухе и в продуктах питания. Это помогает воспринимать пищу, напитки или окружающую среду — оно говорит нам, подходит ли пища и безопасна ли окружающая среда.

Обработка сенсорной информации вкуса и запаха требует, чтобы мозг и нервная система регистрировали и воспринимали информацию. Это приводит к физической и эмоциональной реакции. Сенсорные системы вкуса и запаха должны быть сбалансированы, чтобы вызывать соответствующую реакцию и правильно улучшать восприятие пищи.

Чувствительность ребенка к вкусу и запахуВкусовые рецепторы на языке, в задней части рта и на небе обнаруживают химические вещества, такие как сахар, соль и кислоту в пище. Это стимулирует нервные волокна и посылает импульсы по нерву в ствол мозга. Импульсы проникают через таламус и кору головного мозга, вызывая восприятие вкуса.

Специализированные сенсорные нейроны в носу обнаруживают молекулы запаха. Эти молекулы стимулируют нервные клетки и посылают эту информацию обонятельным луковицам в лобной доле мозга, где появляются мысли. Информация также перемещается в лимбическую систему, которая отвечает за эмоции, поведение и сохранение памяти. Именно через запах в первую очередь определяется вкус.

Когда система вкуса и запаха неисправна

Чувствительность ребенка к вкусу и запахуКогда рецепторы вкуса или запаха эффективно не обнаруживают информацию, возникают трудности с реагированием на сенсорную информацию в виде неточного восприятия.

Сенсорная информация воспринимается как когда ее слишком мало (недооценка) или слишком много (гиперчувствительность). Эта чувствительность может привести к тому, что ребенок будет перегружен во время еды или другими взаимодействиями, например, социальными событиями.

Чувствительная гиперчувствительность часто приводит к реакциям «бей или беги» и вызывает повышенное состояние возбуждения. Может показаться, что дети в состоянии повышенного возбуждения эмоционально реагируют на ощущения или могут отказаться участвовать или избегать взаимодействия в новых переживаниях. Ребенок с недостаточной гиперчувствительностью может наблюдать, что ему не хватает определенных продуктов или вкусов, или он не замечает запахов, на которые обычно жалуются другие.

Недавнее исследование показало, что дети с РАС (расстройства аутистического спектра) испытывают значительно больше проблем с питанием, чем их сверстники, из-за различий в сенсорной обработке.

Распознавание вкусов и запахов у детей

Дети с трудностями обработки вкуса и запаха часто испытывают трудности с кормлением. В результате они могут быть представлены как придирчивые едоки с ограниченной диетой. Их часто относят к детям со сверхчувствительностью к вкусу или запаху.

Эта таблица описывает поведение детей при недостаточной чувствительности или повышенной чувствительности к вкусу и запаху:

Ребенок, не чувствительный к вкусу, может:

Ребенок, не чувствительный к запахам может:

  • показать сильное предпочтение определенным вкусам
  • жаждать определенных продуктов или вкусов
  • положить предметы в рот (например, карандаш или руки)
  • неосторожность во время кормления
  • долгое время кормления
  • набить пищей рот
  • нюхают непищевые предметы
  • жаждет понюхать определенные запахи
  • отсутствует природная осторожность
  • не замечает запахи, на которые обычно жалуются другие
  • с трудом распознает неприятные запахи

Ребенок, чрезмерно чувствительный к вкусу, может:

Ребенок, чрезмерно чувствительный к запаху, может:

  • отказаться от пищи из-за определенных текстур или детской посуды на столе
  • отказаться от определенных вкусов, которые обычно являются частью детского питания
  • есть только определенные вкусы (например, сладкие или соленые)
  • быть суетливым/придирчивым едоком
  • будь разборчивым едоком, особенно заботящимся о пищевых текстурах
  • кусать свой язык или губы больше, чем другие дети того же возраста
  • жаловаться на зубную пасту и жидкость для полоскания рта
  • отказаться от определенных пищевых запахов, которые обычно являются частью детского питания
  • отказаться купаться или совершать ежевечерние ритуалы, связанные с ванной комнатой
  • быть обеспокоенным при приготовлении пищи в домашних условиях
  • отказываться играть в чьем-то доме из-за того, как там пахнет
  • решить, нравится ли ему или ей кто-то или какое-то место по тому, как там пахнет

Использование трудотерапии для улучшения вкуса и запахаЧувствительность ребенка к вкусу и запаху

Если у ребенка возникают проблемы с кормлением или проблемы с питанием, это можно решить с помощью программы систематического снижения чувствительности.Терапия начинается с первоначальной оценки, чтобы прояснить проблемы ребенка и определить его уникальный сенсорный профиль. Затем разрабатывается программа терапии, основанная на целях ребенка и семьи, а также на навыках и задачах, над которыми нужно работать, которые были определены в ходе оценки.Программа питания разбивается на этапы, связанные с приемом пищи, постепенно подвергая ребенка воздействию. Она начинается с терпимости к визуальному восприятию пищи, затем к запаху, затем переходит в тактильную игру, оральную игру и прием пищи.Программа использует типичные этапы развития в питании, чтобы создать иерархию навыков и поведения, необходимых для ребенка, чтобы прогрессировать в еде различных вкусов и текстур. Она объединяет орально-двигательные навыки, поведенческие и обучающие подходы, сенсорные процессы и факторы питания.

Домашние мероприятия для развития вкуса и запаха

Существует множество способов, которыми можно поддержать развитие сенсорной обработки вкуса и запаха у ребенка в домашних условиях. Они включают:

  • Чувствительность ребенка к вкусу и запахуСоздание безопасных, надежных отношений и опыта во время еды
  • Предоставление возможности для исследования пищи и беспорядка
  • Обеспечивает воздействие различных вкусов (сладких / кислых / пряных / соленых) и запахов, как в помещении, так и на открытом воздухе (например, парк, пляж, торговый центр и фуд-корт)
  • Включение в приемы пищи предсказуемой рутины с подготовительными действиями, такими как дыхание, орально-моторные упражнения и физические игры, обеспечивающие ощущения глубокого давления
  • Кулинария и еда
  • Используются художественные виды деятельности, в виде душистых материалов, таких как наклейки, мелки и цветные карандаши.

Орально-моторные упражненияЧувствительность ребенка к вкусу и запаху

Для примера приведем несколько орально-моторных упражнений. Важно понимать, что если упражнение слишком легкое для ребенка его нужно стараться усложнить, чтобы шел процесс обучения.Самые простые орально-моторные упражнения, которые малыш начинает делать самостоятельно или по просьбе взрослого – это воздушный поцелуй и питье из трубочки. Прекрасный пример орально-моторных упражнений.Как можно усложнить эти упражнения для детей постарше. Предлагать ребенку более толстые текстуры пить из трубочки, например густые молочные коктейли или яблочное пюре. Первое время будет сложно и возможно ребенок будет немного недоволен.Еще яркий пример орально-моторного упражнения, которое можно часто использовать – мыльные пузыри.Как видите ничего сложного, этим упражнениям родители обучают своих детей с раннего возраста. Нам кажется, что это игра, но на самом деле важный обучающий процесс, который помогает ребенку развивать вкус и запах.

От меня напутственное словоЧувствительность ребенка к вкусу и запаху

И последнее, как видно из статьи чувствительность ребенка к вкусу и запаху это реальная проблема, которая никогда не решится, если родители будут заставлять ребенка кушать, или кричать на него. Важно стараться найти подход к ребенку, изучить его вкусы и пристрастия. Если не хватает сил или не получается самостоятельно справиться с привередливым едоком, то есть специалисты, которые готовы работать с такими детьми.И самое последнее, все пищевые пристрастия и расстройства, возможно, исправить, а самое главное, в будущем сам ребенок может исправить любые свои вкусовые предпочтения, резко изменив свое питание. Поэтому сейчас, нет денег или возможностей помочь ребенку, то позвольте ему быть придирчивым едоком, просто любите его таким, с его «тараканами», ведь он Вас любит просто так!

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овсяная каша
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Яблочное пюре
Яблочный сок