Айва детям

Левчук Виктория Александровна
Левчук Виктория Александровна©

Примерно в это время года я чувствую, что обязана написать статью об айве. Ты знаешь айву? Это осенний фрукт, который растет как яблоки и груши, но на этом ее сходство заканчивается.

История айвы

Айва родилась на Кавказе, где до сих пор растет, затем она отправилась на запад в средиземноморские регионы Европы около 600 г. до н.э. В древней Греции айва была объявлена плодом любви, брака и плодородия, и ее часто дарили невесте в качестве свадебного подарка, чтобы подсластить дыхание.

Айва попала в Англию в 1275 году, когда Эдвард I приказал посадить айву в Лондонском Тауэре. После этого она стала распространенным ингредиентом в джемах, желе и пирогах, и ее часто подавали вместе с мясом.

Что такое айва?

айва детямАйва — крепкий фрукт, малоизвестный, и его часто трудно найти. Но на юге нашей большой страны еще часто продается айва в сезон, примерно с середины сентября по первые заморозки.

Айва — древний фрукт, найденный в римской кулинарии и выращиваемый на территории Турции и Юго-Восточной Азии. Он растет на небольших деревьях и тесно связан с яблоками и грушами, но ему не хватает их непосредственной съедобности и привлекательности.

Айва, или Cydonia oblonga, является небольшим лиственным деревом, которое принадлежит к семейству Розоцветных. Родина произрастания теплый умеренный климат Юго-Западной Азии в Кавказском регионе.

Плоды бугристые и некрасивые, с неправильной формой и часто серым пухом — особенно, когда фрукты собраны недозрелыми. У самой зрелой, самой прекрасной айвы будет золотой тон и гладкая кожа. Но даже спелая айва не очень вкусная в сыром виде.

Айва самый трудный в приготовлении фрукт, но, следовательно, и самый полезный, который я когда-либо встречала. Она совершенно несъедобна в сыром виде, хотя некоторым нравиться терпкий вкус.

Кожура у айвы чрезвычайно жесткая и грубая, которую трудно порезать. Когда нарезаешь данный фрукт, то постоянно боишься за свои пальцы, так как из-за плотности нож может соскользнуть и порезать руку. Так зачем вообще возиться с этим фруктом? Айву невозможно кушать сырой, так в чем же секрет?

Тайна айвы

айва детямПервая подсказка, что айва прячет что-то особенное, это ее аромат. Если оставить айву на солнечном подоконнике, она медленно выпустит на кухню деликатный аромат ванили, цитрусовых и яблок. Это пьянящий аромат, который полностью расходится с внешним видом фрукта.

И затем, если почистить айву и порезать, а потом приготовить, эти ароматы превращаются в неописуемо чудесный вкус, и сам фрукт волшебным образом превращается из желтовато-белого в темно-розовый.

А если потушить айву в сахарном сиропе, то она становится не просто съедобной, а вкусной, сладкой, нежной, ароматной.

По трем причинам айва приобретает темно-розовый цвет в готовом варианте: высокий уровень пектина, наличие дубильных веществ и антоцианов.

Пектин

айва детямПектин представляет собой полисахарид (длинный углевод), содержащийся в клеточных стенках растений. Он может быть извлечен из фруктов (обычно цитрусовых) и используется в качестве гелеобразующего агента для джемов и желе или в качестве стабилизирующего агента для соков, лекарств и кондитерских изделий.

В растениях недревесного сорта пектин помогает им расти долго и крепко, «цементируя» стенки клеток вместе. Во фруктах пектин расщепляется энзимами во время созревания.

Высокий уровень пектина в айве означает, что они прекрасно подходят для варенья и джемов, а также объясняет твердую, грубую текстуру сырой айвы; никакое созревание не сделает кожуру достаточно мягкой, чтобы жевать. Приготовление пищи ослабляет клеточные стенки фруктов, постепенно разбивая пектин на мелкие цепочки. Если готовить айву достаточно долго, почти весь пектин в ней раствориться, а мякоть распадется.

Таннины

Когда мы делаем глоток красного сухого вина, язык становится более сухим, а зубы — более липкими? Это чувство связано с танинами, и их присутствие в айве имеет аналогичный эффект, когда мы пытаемся кушать ее в сыром виде.

Танины — это горькое растительное соединение, которое связывается с белками. Попадая в рот, они связываются с белками в слюне, объединяя их вместе и не давая им выполнять свои обычные смазочные функции. Это то, что дает айве их «вяжущее» качество.

Нагревание танинов разрушает их, устраняя терпкость айвы и оставляя после себя тонкий ароматный вкус.

Антоциан

айва детямКогда люди думают о молекулах, ответственных за цвет во фруктах и овощах, часто приходит в голову хлорофилл, возможно, бета-каротин. Редко люди думают об антоцианине, молекуле, ответственной за восхитительные красные, синие и пурпурные цвета, наблюдаемые в некоторых фруктах.

Окрас айвы не красный, не синий и не фиолетовый, а скорее белый. Все антоцианы в айве связаны с танинами, которые высвобождаются только после приготовления.

Поскольку антоцианин растворим в воде, кулинарная жидкость станет красной вместе с фруктами, давая красивый, терпкий и ароматный сироп.

Хотя на молекулярном уровне происходит много процессов, на макроуровне, мало что нужно делать. Немного нежного браконьерства — все, что необходимо для превращения айвы из агрессивного сырого состояния в мягкое и сладкое сопровождение для сыров, выпечки или мороженого.

Польза айва детям

Айва содержит клетчатку, витамины и минералы, важное питательное дополнение практически к любой диете.

Фрукт содержит большое количество витамина С и меди, также не стоит забывать про витамины группы В, калий, железо и магний. Причем витамина С больше, чем в яблоке и груше.

Айва не столь сильно богата каким-либо конкретным соединением, но она предлагает большой спектр питательных веществ для очень небольшого количества калорий.

айва детям
Польза айва

Айва содержит антиоксиданты, которые уменьшают метаболический стресс, воспаление и защищают клетки от повреждения свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами. Также антиоксидантное действие оказывают в айве флавоноиды, такие как кемпферол и кверцетин, которые помогают уменьшать воспаление и способны защитить от хронических заболеваний, например болезни сердца. Существует мнение ученых, что айва помогает облегчить симптомы тошноты при беременности.

айва детямВ одном исследовании 76 беременных женщин отметили, что 1 столовая ложка (15 мл) сиропа айвы очень значительно более эффективно, чем 20 мг витамина В6, для уменьшения тошноты, вызванной беременностью.

Сниженное содержание соли, и присутствие калия предотвращает задержку жидкости и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Айву давно используются в народной медицине при лечении разнообразных расстройств пищеварения. Экстракт айвы защищает ткани кишечника от повреждений, которые связанны с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит. А еще растительные соединения в айве помогают предотвратить и лечить язву желудка, справляться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), известной как кислотный рефлюкс.

Айва облегчает разнообразные симптомы аллергии, которые подавляют активность определенных иммунных клеток, ответственных за аллергические реакции.

Айва может поддержать работу иммунной системы. Она обладает антибактериальными свойствами, помогающие предотвратить разрастание некоторых патогенных бактерий, таких как кишечная палочка и S. aureus. Важно отметить, что одна айва содержит около 15% дневной нормы витамина С , который необходим для здоровья и правильной работы иммунной системы. Один фрукт также обеспечивает 6–8% суточной нормы потребления клетчатки. Нормальное потребление клетчатки поддерживает здоровые бактерии, которые живут в пищеварительном тракте, известные как кишечный микробиом. Поддержание здорового кишечного микробиома уменьшает воспаление и улучшает устойчивость к инфекциям от патогенных бактерий в пищеварительном тракте.

Айва прикорм

В прикорм ребенка айву вводят примерно после 12 месяцев в России, во французском и американском прикорме – с 6 месяцев. Важно отметить, что лучше всего знакомить ребенка с фруктом в сезон сбора урожая. Если нет 12 месяцев, а айва везде продается, то лучше подождать с введением в прикорм до следующего года. Фрукт необходимо впервые давать только в приготовленном виде, предварительно очистив от кожуры. Знакомим с айвой как с любым новым продуктом, начинаем с 1 ч.л. в первой половине дня, каждый день порция увеличивается. Можно давать не более 50 грамм пюре из айвы 2 раза в неделю.

айва детям
Айва прикорм

айва детямПервое время даем айву детям без кожуры, так как возможен запор. После знакомства ребенка с айвой, можно попробовать варить детское пюре с кожурой. Следить за стулом ребенка! Если запор повторился, то прекращаем давать фрукт, и пробуем познакомить с айвой на следующий год. В сыром виде айву не стоит давать до 2-3 лет. Первый раз сырую айву стоит давать без кожуры и семян, тонко порезав на кусочки, не стоит настаивать кушать данный фрукт, так как сырой вариант на любителя. Так как айва имеет особый вкус и аромат, то сахар можно добавлять, но в минимальном количестве. Попробуйте предложить впервые пюре из айвы без сахара, возможно малышу понравиться необычный вкус с легкой кислинкой, если нет, можно слегка подсластить.

Помним, что айва детям вводиться в прикорм для разнообразия и пользы. Если ребенок оценит уникальный вкус и аромат айвы, то родителям стоит только порадоваться.

Аллергия на айву

айва детямАллергия на айву у ребенка возможна, как на любой другой продукт. Считается, что данный фрукт низкоаллергенный как яблоко и груша, но существует вероятность перекрестной аллергии. Если есть реакция на березу, то возможна аллергия на айву.

Обращаем внимание, что некоторые химические вещества в айве могут снизить реакцию иммунной системы на вещества, вызывающие аллергические реакции.

Симптомы аллергии на айву могут проявиться в течение нескольких минут до нескольких дней. Поэтому не стоит сразу много давать пюре из айвы. Отслеживаем реакцию со стороны организма ребенка. Если появились покраснения кожи, сопливость, боль в горле, першение и т.п., то необходимо убрать из рациона питания айву и обратиться к врачу.

Как выбрать и хранить айву

айва детямМягкая айва — это гниющая айва, так что покупаем твердые фрукты. Для тех, кто привык выбирать идеально созревший персик или сочные мягкие цитрусовые, кажется неправильным активно выбирать фрукты, которые кажутся настолько далекими от созревания, но для айвы это нормально. Хотя данный фрукт может быть твердым, но она не должна быть зеленой или недозрелой. Ищем желтую айву, которая чувствуется тяжелой по весу и очень твердая, без мягких пятен или отметин. Полностью созревшая айва желтого или золотистого цвета и излучает приятный аромат.

Айва будет храниться в течение нескольких недель в холодильнике. Если хранить при комнатной температуре айва испортится через 1 неделю. Оборачиваем айву в бумажные полотенца, чтобы избежать повреждений.

Айва, как и груша, плохо созревает на дереве. Чтобы созреть айву, помещаем на несколько дней в прохладное сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей, и время от времени переворачиваем.

Замораживание айвы

Замораживать айву или нет, решать только родителям ребенка. Но важно знать, что целая айва не замерзнет, а вот пюре из айвы замерзнет с сахаром или без него. Хранить замороженные кубики айвового пюре можно около 3 месяцев в морозильной камере. При размораживании продукт не теряет консистенции.

айва детям
Айва прикорм

В каком виде давать айву

айва детямМаленьким детям до 2-3 лет айву давать только в приготовленном виде. Данный фрукт можно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару. При приготовлении в воде айва получается слегка с кислинкой, в других случаях получается слегка слаще, но кислинка все равно присутствует.

Айву можно давать в виде однокомпонентного пюре или в виде кусочков, как пальчиковая еда, при условии, что ребенок оценил данный фрукт. Также можно предложить малышу пирог с айвой или айвовую пастилу, на что хватает фантазии у родителей и их терпения, так как обработать айву очень сложно.

Как приготовить айву детям

айва детямПеред использованием тщательно помоем айву, чтобы удалить пух. Очищаем фрукт овощным ножом или ножом перед использованием в детских пюре, джемах, вареньях, десертах или несладких блюдах. Извлекаем середину с семенами.

Чтобы избежать обесцвечивания продукта после очистки, помещаем айву в воду с лимонным соком до момента приготовления.

Айва детям должна быть термически обработана перед едой. Айву можно запекать, варить в воде, жарить, тушить или приготовить на пару. Для детей предпочтительнее варить на пару, в воде или запекать. Готовиться айва быстро около 10-20 минут, зависит от способа приготовления. Приготовленные кусочки айвы можно взбить блендером до состояния пюре или подавать кусочками. Сахар можно не добавлять, спелая айва сама по себе вкусная. Приготовленная айва обладает сладким, нежным мускусным ароматом со вкусом где-то между яблоком и грушей с легкой кислинкой. Возможно, готовый продукт окраситься в нежно-розовый цвет после приготовления. Хранить готовое пюре из айвы можно не больше 24 часов в холодильнике, айву с сахаром можно хранить значительно дольше, но не получается, все съедается.

Пюре из айвы получается густым и нежным, нет водянистости как у яблока и груши.

Напиток из айвы

айва детямИз айвы готовиться прекрасный вкусный компот, который полезен детям. Готовить его легко и просто, как обычный компот из яблок. В кипящую воду закидываем кусочки айвы, варим 5-10 минут, добавляем сахар, компот готов. Дети, которым не нравиться вкус айвы, обычно очень охотно пьют айвовый компот. Можно делать напиток из яблок, груш и айвы, тогда ребенок не разберет, из чего приготовлен его напиток. Можно ребенку после 12 месяцев давать 1 стакан в сутки 2-3 раза в неделю.

Сок из айвы делают редко, хотя он способен помогать человеческому организму, выводить радиоактивные элементы. Но он готовиться из мускатных разновидностей айвы, которые порой сложно найти. Айвовый сок можно мешать с яблочным, персиковым, абрикосовым и банановым соком. Для лечебного эффекта используется только сок айвы, не нектары, разбавленные водой.

Пальчиковая еда из айвы

Из айвы можно сделать пальчиковую еду, просто порезал и отварил. Причем айва после отваривания не растекается как яблоко, форма остается плотной, хоть и мягкой, что, удобно брать маленькими пальчиками. Но тут решает малыш, если ему нравиться айва, то смело даем такую пальчиковую еду, а если нет, то не даем.

Консервация из айвы детям

Из айвы детям можно приготовить варенье, джем, желе, мармелад и т.п. Айва используется для выпечки и приготовления различной консервации из-за высокого уровня пектина. Пектин — слизистое вещество, действующее как загуститель. Слово мармелад происходит от португальского слова marmelad, что означает «варенье из айвы». Поэтому многие хозяйки обожают айву, ее трудно подготовить для консервации, но ради восхитительного вкуса многие тратят свое время и силы.

Предлагаемый способ потребления

айва детямКак отмечалось выше, айву традиционно любят использовать как сладкий десерт в виде варенья, мармелада, пастилы и т.п. Широкое применение в выпечке в виде пирогов, кексов с айвой, торты и т.п.  Но не стоит ограничивать детское питание только сладкими вариантами. Айва хорошо смотрится в пикантных блюдах, например, в тушеной утке с айвой и маслинами или с жареной свиной грудинкой.

Айву можно использовать в борще, рассольниках, где фрукт дает кислинку. Она восхитительно сочетается с мясом, бобовыми продуктами. Айву добавляют к мясу, к рыбе в виде изумительных соусов. И это не предел, айвовое масло используют для  намазывания на хлеб со сливочным сыром или сливочным маслом или в качестве приправы к жареной индейке или свинине. А еще можно приготовить пастилу или сухофрукты.

Противопоказания

айваИндивидуальная непереносимость или аллергия на айву. Семена айвы содержат цианид, что говорит о том, что семена айвы могут быть небезопасны. Также нельзя употреблять айву людям с частыми запорами и плевритом.

Айва содержит мягкие волокна, называемые слизью. Слизь может уменьшить количество лекарства, поглощаемого организмом. Принимая айву в то же время, когда принимается лекарства перорально, это может снизить эффективность лекарства. Чтобы предотвратить это взаимодействие, кушаем айву как минимум через час после приема лекарств внутрь.

Чтобы не вызывать раздражения слизистой оболочки, стоит отказаться от употребления сока и свежих фруктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.По некоторым данным, плоды могут причинить некоторый вред гортани и голосовым связкам.

Готовое детское питание

Мне не удалось найти детское питание из айвы известных брендов, но в интернете попадались баночки пюре из айвы фирмы «Чудо-чадо» и «Карапуз», но в магазинах их не встречала. Также в американском готовом детском питании можно встретить пюре из айвы. Однако для российского потребителя айва редкий фрукт, который можно смело проигнорировать и не вводить в прикорм. Решают только родители!

Продукты, которые хорошо сочетаются с айвой:

  • айваЯблоки
  • Груши
  • Вишня
  • Апельсин
  • Свинина
  • Телятина
  • Баранина
  • Курица
  • Гусь
  • Утка
  • Индейка
  • Грибы
  • Сливочный сыр
  • Горох
  • Нут
  • Фасоль
  • Бобы
  • и т.д.

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус айвы:

  • Кардамон
  • Корица
  • Ваниль
  • Имбирь
  • Мед
  • Чеснок
  • Кинза
  • Гвоздика
  • Черный перец
  • и т.п.

Не боимся и добавляем меня в ВК и ОдноклассникиИнстаграм!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1:  Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.  

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Абрикосовое пюре с курицей
Банано-яблочное пюре
Банановое пюре
Варенье из кабачков с клубникой
Гречка с зеленым горошком
Гречневая каша
Гречневая каша с абрикосами
Гречневая каша с бананом
Гречневый плов
Детский винегрет
Детский кетчуп
Детское пюре из клубники, банана, желтой черешни, мацони и печенья со злаками
Завтрак на улице
Запекание цветной капусты
Запеченная морковь
Запеченная морковь и черешня с просом
Картофельное пюре
Каша из киноа и тыквы
Каша Киноа
каши на завтрак
Киноа и яблоко
Клубничное пюре
Клубничное пюре с бананом
Клубничный компот
Компот из диких яблок и малины
Компот из сухофруктов, запаренных в термосе» для ребенка старше 8 месяцев
Кукурузная каша
Кукурузная каша с грушей
Кукурузная каша с тыквой
Кукурузная каша с тыквой и морковью
Кукурузная каша с яблоком и морковью
Куриные котлеты с морковью
Курица с морковью, сладким перцем и картофелем
Морковно- картофельное пюре
Морковно-рисовая запеканка
Морковь с курицей
Мухоморы из яиц и помидоров
Овощное пюре из цветной капусты и моркови
Овсяная каша
Омлет в пакете
Персиковое пюре
Пирог из кабачка и моркови
Пирог из кабачков
Пицца из белокочанной капусты
Плов из кролика
Пюре из банана, творога и каши 4 злака
Пюре из брокколи (цветной капусты)
Пюре из голубики
Пюре из груши
Пюре из груши и банана
Пюре из груши и тыквы 7 месяцев +
Пюре из груши, тыквы и персика
Пюре из груши, яблока, слив и чернослива
Пюре из индейки
Пюре из кабачка
Пюре из кабачка и брокколи
Пюре из кабачка, моркови и картофеля
Пюре из киноа и банана
Пюре из киноа и моркови
Пюре из киноа, банана и моркови
Пюре из киноа, кабачка и моркови
Пюре из киноа, персика и малины
Пюре из киноа, цветной капусты, яблока, гороха и мяты
Пюре из киноа, яблок, груши и изюма
Пюре из киноа, яблока, моркови
Пюре из кролика, брокколи и цветной капусты
Пюре из курицы, моркови, картофеля, яблока и гороха
Пюре из малины, черешни и банана
Пюре из моркови
Пюре из моркови и яблок
Пюре из моркови, картофеля, брокколи с сыром
Пюре из моркови, картофеля, яблока и киноа
Пюре из моркови, тыквы, яблока и чернослива
Пюре из моркови, яблока и картофеля
Пюре из репы и моркови
Пюре из сливы
Пюре из тыквы
Пюре из тыквы и банана
Пюре из тыквы и яблок
Пюре из тыквы, яблока и банана
Пюре из цветной капусты и брокколи
Пюре из цветной капусты и картофеля
Пюре из цветной капусты и риса
Пюре из цветной капусты и яблока
Пюре из цветной капусты, зеленого гороха и кабачка
Пюре из цветной капусты, индейки и картофеля
Пюре из цветной капусты, картофеля и кабачка
Пюре из цветной капусты, моркови и брокколи
Пюре из цветной капусты, моркови, сыра и риса
Пюре из цветной капусты, яблок и кабачка
Пюре из цуккини
Пюре из цуккини и картофеля
Пюре из цуккини, моркови и яблока
Пюре из черешни
Пюре из черники
Пюре из чернослива
Пюре из яблок, тыквы, моркови и немного карри
Пюре из яблока и груши
Пюре из яблока и клубники
Пюре из яблока, персика и банана
Пюре морковь с тыквой
Рагу из индейки, картофеля и моркови
Рагу из кабачков, моркови и брокколи
Рагу из рыбы, картофеля, моркови и брокколи
Рисовая каша
Рисовая каша из цельного зерна
Рисовая каша с морковью
Рисовая каша с тыквой
Рисовая каша с яблоками
Рисовая каша с яблоком и грушей
Рисовая каша с яблоком и тыквой
Рыбные полуфабрикаты
Рыбные фрикадельки с кетчупом
Рыбный суп для ребенка
Смузи с овсянкой
Суп из гороха и бекона
Суп из цветной капусты
Суп с фрикадельками для привередливого едока
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенно-яблочный сок
Тыквенный суп-пюре
Фруктовый салат
Хлебный лаваш
Цветная капуста с сыром
Яблочное пюре
Яблочный сок