картофель в прикорме
Овощной прикорм

Картофель в прикорме

Левчук Виктория Александровна©
Левчук Виктория©

В современном кулинарном мире картофель занимает лидирующие позиции по потреблению, особенно в России. Поэтому большинство родителей стараются быстрее ввести картофель в рацион питания ребенка. Но не все так просто и легко. Когда стоит знакомить малыша с картофелем? Сколько давать? Как давать? И как вводить? Постараемся ответить на все эти вопросы в статье Картофель в прикорме.

Что такое картофель?

картофель в прикормеКартофель также называют Паслёном клубненосным. Это многолетнее травянистое растение, которое размножается только клубнями. Этот продукт является одним из самых важных составляющих пищевого рациона по сегодняшний день. Но, в связи с содержанием в нем соланина, считают ядовитым. Поэтому строго не рекомендуется употреблять картофель в “зелёном” виде, т.к. это смертельно опасно как и для животных, так и для человека.

В сельском хозяйстве картофель выращивают как однолетник. Самые популярные виды картофеля для употребления считаются: чилийский, клубненосный и андийский. Сезоны продукта приходится на лето и осень. Так же и в России.

История картофеля

картофель в прикормеТяжело представить, что несколько тысячелетий назад никто даже и не думал о существовании картофеля. А ведь впервые он упоминался около 9-7 тысяч лет назад на земле, где сейчас находится Боливия. Его введение в сельхозкультуру было начато при помощи использования буйных зарослей. А индейцы не только его употребляли, но и ещё считали за одушевлённый предмет и молились ему.

В Европейском мире приняли картофель в 16 веке, и считали его ядовитым, а еще декоративным. Но благодаря ученому-агроному из Франции Антуан-Огюст Пармантье свершилось открытие, что картофель имеет отличный вкус и массу питательных веществ. Это открытие помогло бороться с голодом во Франции.

В России картофель появился немного позднее, в 17 веке. Петр Первый привёз мешок с клубнями этого продукта в столицу Российской Империи из Голландии для популяризации в губерниях для его выращивания. Однако свою известность картошка получила не сразу. Сначала продукт считали за экзотический овощ, и подавали его на стол только в богатых семьях. А потом, через некоторое время, постепенно вытеснив репу из питания крестьян, картофель приняли по всей России.

Польза картофеля в детском питании

картофель в прикормеКартофель считается хорошим источником витамина С, витамина B6 (который поддерживает образование новых клеток в теле ребенка) и калия. Он также содержит клетчатку, железо, фолаты, рибофлавин, тиамин, ниацин, цинк и магний!

Картофель — отличный источник витамина С, в среднем помидоре значительно меньше данного витамина. Витамин С является водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант, стабилизирующий свободные радикалы, тем самым помогая предотвратить повреждение клеток. Он помогает в производстве коллагена; способствует усвоению железа; и помогает залечить раны и поддерживать здоровье десен. Витамин С также помогает поддерживать иммунную систему организма.

Один средний картофель с кожурой содержит 2 грамма клетчатки или 8% от ежедневной нормы на порцию. Клетчатка представляет собой сложный углевод и является частью растительного материала, который нельзя переваривать и абсорбировать в кровотоке. Растворимые волокна помогают с потерей веса, поскольку они заставляет чувствовать  себя дольше сытым, и исследования показали, что это также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Картофель — хороший источник витамина B6, обеспечивающий 10% рекомендуемой суточной нормы.

картофель в прикорме

Витамин B6 является водорастворимым витамином, который играет важную роль в углеводном и белковом метаболизме. Он помогает организму делать несущественные аминокислоты, необходимые для создания различных белков организма; Также В6 требуется для синтеза гемоглобина — основного компонента эритроцитов.

Один средний картофель обеспечивает 6% рекомендуемой суточной дозы железа.

картофельное пюреОдин средний картофель с кожей обеспечивает 620 миллиграммов или 18% рекомендуемого дневного значения (DV) калия на порцию и считается одним из лучших продуктов с калием. Картофель занимает самое высокое место среди продуктов с калием и входит в число 20 наиболее часто потребляемых сырых овощей и фруктов. Калий — это минерал, который является частью каждой клетки организма. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Калий также жизненно необходим для передачи нервных импульсов или сигналов, а также для оказания помощи мышцам.

Как и во многих других овощах и фруктах, пищевая ценность картофеля максимизируется при приготовлении его с кожурой.

Конечно, картофельная кожура является тяжелой для переваривания детьми младшего возраста, хотя у молодого картофеля она тонкая и нежная, которую легко снять. Но редко маленьким детям готовятся блюда из картофеля с кожурой, например, картофель по-деревенски. Такие блюда предлагаются более взрослым детям, которые оценят вкус продукта со специями.

картофель в прикормеКартофель упакован углеводами. Углеводы, как правило, считается плохой пищей, но углеводы в картофеле являются сложными углеводами — «лакомствами» углеводного мира! Они являются основным источником топлива, помогая кормить мозг и приносить энергию мышцам ребенка!

Углеводы в картофеле содержат «стойкий крахмал», который не выдерживает переваривания на пути в толстую кишку! Там он действует как волокно, поскольку может способствовать снижению уровня холестерина и помогает защитить от рака толстой кишки. Картофель дает удовлетворительное чувство полноты, поэтому данный продукт — популярная еда для комфорта!

К сожалению, польза для здоровья картофеля, как правило, отрицается нездоровыми методами его приготовления, например обжариванием. Или добавлением различных начинок, которые улучшают вкус картофеля, но уменьшают его пользу. И это позор, потому что картофель, правильно приготовленный, может быть не только вкусным, но и полезным для здоровья маленького человечка.

Когда вводить картофель в прикорм ребенку?

картофель в прикормеКартофель вводится в прикорм ребенка в возрасте 7-8 месяцев. В идеальном варианте после 8 месяцев, так как не каждый ребенок способен хорошо переваривать картофельный крахмал. Именно из-за него картофель стараются вводить в прикорм не первым продуктом. В американской педиатрии знакомство ребенка с белым картофелем происходит примерно в возрасте 8-10 месяцев, ближе к 10 месяцам. Не путаем со сладким картофелем. Это в российской кулинарии без картофеля никуда, любой суп или рагу включает данный продукт, а вот другие страны порой предпочитают сладкий картофель. Картофель в прикорме очищается тонким слоем, молодой картофель моется при помощи шершавой губки, которая легко счистит нежную кожуру без ножа.

Картофельное пюре для ребенка готовится при помощи вилки и сита/толкушки. Блендер делает пюре клейким, не каждый ребенок будет кушать такое. Поэтому стараемся приготовить пюре без комочков, если это не получается используем пластиковое сито для придания более однородной консистенции.

картофель в прикорме

В картофельное пюре добавляем всегда сливочное масло. Делаем пюре жидким, поэтому картофельный отвар не выливаем, а используем. Без соли. Знакомим малыша с картофелем в течение 4-7 дней, следим за реакцией организма. Возможен запор.

картофель в прикормеПюре из картофеля даем ребенку 1-2 раза в неделю по 100-150 грамм за раз, но лучше меньше, чем больше. Смотрим по состоянию ребенка. Хоть картофель и занимает лидирующие позиции в российской кулинарии, но считаю, что в детском питании картофель должен быть эпизодическим продуктом, который дают немного в сочетании с другими овощами. В большом количестве картофель не принесет много пользы, но и отказываться от продукта не стоит.

Кстати, хранить приготовленный картофель для ребенка можно около суток, до года, потом так, как принято в семье.

Картофель прикорм Картофель прикорм

Молодой картофель детям

Молодой или ранний картофель предлагают детям с апреля по июль, в зависимости от климата. Его можно предложить ребенку после 1,5-2 лет в вареном виде, после 3 лет в запеченном виде, после 4-5 лет в жареном виде. Важно, чтобы ребенок умел хорошо жевать пищу, раскусывать ее на две половинки. Молодой картофель может быть очень мелким, а это риск удушья.

молодой картофель
молодой картофель

Он идеально подходит для варки, тушения, приготовления на пару, и запекания. Идеален как самостоятельный гарнир, так и в составе салатов или рагу. Более подробно можно прочитать в отдельной статье про Молодой картофель здесь.

РЕЦЕПТМолодой картофель в мундире.

СТАТЬЯМолодой картофель.

Молодой картофель прикорм Инфографика Молодой картофель прикорм Инфографика

До какого возраста вымачивать картофель?

вымачивание картофеляСамый главный вопрос, который задают родители почти всех детей, до какого возраста вымачивать картофель?. Постараемся ответить. Примерно до года картофель желательно вымачивать в холодной воде. Первое время картофель вымачивается около 10-12 часов, чтобы полностью избавится от крахмала, желательная смена воды, хотя бы пару раз. Потом время постепенно сокращается, к году картофель вымачивается около 1-2 часа, не более. После года картофель готовится так же как это принято в семье. Почему мы это делаем? Все просто крахмал плохо усваивается детским организмом, а также он повышает уровень инсулина. А еще картофель клубневый продукт, который любит собирать в себе нитраты, пестициды и т.п., поэтому его обязательно вымачивать хотя бы пару часов, для безопасности всей семьи.

Аллергия на картофель

картофельАллергия на картофель у ребенка очень редкое явление. Но если произошла, то чаще всего в возрасте до года, в период введения прикорма. У людей может быть аллергия, как на сырой, так и на вареный картофель. Симптомы аллергии на картофель варьируются от легких до серьезных. Они могут повлиять на кожные покровы, дыхательную систему и пищеварительный тракт. Аллергия на картофель может также вызвать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.

картофельКартофель содержит большое количество химических соединений, чаще всего аллергию могут вызвать белки (пентон и туберин) и крахмал. Причем если на первые компоненты может быть аллергическая реакция, то на последний компонент может быть повышенная чувствительность, так как продукт плохо переваривается организмом, что приводит к неприятным симптомам в виде газообразования, запоров и т.п.

Аллергия на картофель может проявляться в виде покраснений, сыпи, затрудненного дыхания, отека слизистых, раздражения во рту, нарушением стула, снижению аппетита, рвоты, желудочных болей и т.п. Худший вариант — отёка Квинке и анафилактический шок.

При появлении аллергии на картофель, отменяем продукт и обращаемся к педиатру, который назначит энтеросорбенты и гистаминные препараты. Если ребенок задыхается, краснеет, не может сделать вздох, срочно вызываем Скорую помощь.

В каком виде давать картофель

картофель в прикормеКартофель в прикорме можно давать до 9-10 месяцев только в виде однородной консистенции, а именно в виде пюре, желательно без комочков. После можно давать отварной картофель в виде маленьких кусочков, как пальчиковая еда. Но картофель выбирается рассыпчатый и хорошо сваренный, чтобы ребенок мусолил кусочек во рту, и проглатывая его не подавился.

Также картофель можно давать в виде отварного, запеченного, сваренного на пару. Все другие варианты до 2-3 лет противопоказаны маленькому человечку. До года картофель в прикорме дается в виде пюре и супчиках. После можно делать из картофеля драники или котлетки, клецки, рагу, борщи, соусы, запеканки и т.п.

Запекание белого картофеля — самый лучший способ его приготовления. Выпечка белого картофеля, особенно для детского питания, выявляет его естественный вкус, сохраняя при этом большинство питательных веществ.

Как выбирать и хранить картофель

выбрать картофельВ первую очередь, обратите внимание на кожуру. Считается, что чем толще кожура, тем больше зрелым является картофель. А если он зрелый, тем больше есть вероятность того, что картофель переживет зиму. Никогда не покупайте проросший или зелёный картофель, т.к. в таком состоянии у него активируются ядовитые вещества. Небольшие углубления, бороздки, говорят о бывалом присутствии личинок майского жука, а еле заметные дырочки могут рассказать, что клубень картофеля испробовал жук-проволочник. Свидетельствовать о заболевании парши могут бурые пятна. Такая болезнь вызывается благодаря грибковым бактериям. Картофель действительно высокого качества должен быть твёрдым и крепким, с гладкой кожурой и без каких-либо внешних недостатков.

Самые отличные виды картофеля для варки и жарки являются с розоватой кожурой. А для пюре больше всего подходит картофель с белой мякотью и шкуркой.

выбрать картофельХранить картофель в холодильнике не рекомендуется, но такое вполне возможно. Создайте специальные для этого условия. Есть несколько предосторожностей в этом процессе.
Крахмал, находящийся в картошке, при низких температурах может превратиться в сахар. По этой причине картофель может иметь сладковатый вкус. Чем больше процент влажности в холодильнике, тем больше есть риск, что картофель сгниет.

Не храните картофель в холодильнике в целлофановых пакетах. Ему нужно дышать.

выбрать картофельЕсли картофель уже сварен, то лучше съесть её в течение 2-х дней. А если картошка сырая, то в течение недели с ней всё будет в порядке. Помните, что картошку стоит хранить в холодильнике не больше 7-ми дней.

Самый лучший вариант хранения картофеля – это погреб. Он должен быть сухим, темным, а температура постоянной. Наилучшей средней температурой считается от 2-х до 4-х градусов, а процент влажности не должен превышать 70%. Для того, чтобы уменьшить сырость в погребе, его пол засыпают щебнем или галькой. Если в помещении хранения есть окно, то нужно постараться сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на картофель. Также старайтесь проветривать помещение, т.к. застоявшийся воздух может навредить картошке.

Срок хранения картофеля в погребе: полгода.

Пестициды и картофель

картофельЕсли при надавливании ногтем, кожура легко прорывается, а на месте следа ногтя есть влага, то это значит, что картофель был выращен при помощи нитратов. Если же будет слышен хруст, то картошка вполне безопасна, и ее можно брать.

Первую дозу пестицидов, гербицидов и инсектицидов от производителей картофель получает при выращивании. Эти вещества помогают избавиться от сорняков, насекомых-вредителей, раздражителей различных заболеваний и грибков. Также применяются нитраты для большего объема растения и быстрого роста. А для улучшения внешнего вида её просто обмывают.

Противопоказания

Рекомендуется ограничить картофель в рационе питания тем, кто страдает проблемами с пищеварением или ожирением, работой ЖКТ. Без направления врача, не стоит лечиться при помощи картофеля, при сахарном диабете. Не исключаем и аллергическую реакцию. Тут потребуется помощь врача. Если необходимо, то следует принять антигистаминный препарат во избежание осложнение состояния больного.

Как приготовить картофель?

картофельное пюреДля первого прикорма картофель предлагается в виде однокомпонентного пюре, который варится из свежего продукта. Продукт можно отварить в воде или на пару, выпекать в духовке. Первое время картофель обязательно очищается, но как только малыш познакомился с продуктом, его можно отварить или запечь в духовке в кожуре, вкус продукта отличается, поэтому стоит познакомить малыша со всеми возможными вариантами приготовления. После 3 лет можно дать малышу полакомиться картофелем, который был запечен в костре, только хорошо очищайте его от золы.

Замораживание картофеля

картофель в прикормеЗамораживать картофель не рекомендую, особенно для ребенка. Многие пишут в интернете, что сырой картофель после заморозки и разморозки приобретает сладкий вкус. Честно, нет, не приобретает, особенно если он в майонезе с чесноком, нормально запекается и получается вкусно. Я замораживаю картофель в полноценном блюде для взрослых и делаю это для экономии своего времени, например, мясо по-французски. Но когда готовлю для ребенка, картофель вымачиваю несколько часов, зачем его замораживать после этого. Это не тот продукт, который стоит хранить в морозилке, чтобы потом вытащить и еще варить. Почистить один картофель всего 1 минута, мне не жалко времени для ребенка. А вот мясо по-французски готовится около часа, а потом еще запекать.

Также не стоит замораживать картофельное пюре, оно становится слишком водинистым.

Пальчиковая еда картофель

картофель в прикормеМладенцы имеют естественное любопытство и нуждаются в исследовании. Почему бы не воспользоваться этим при подаче детского питания? Помочь ребенку развить сильную хватку, предлагая ему пищу для пальцев и пищу для самостоятельного кормления.

Например, белый картофель, смешанный со сплющенным горохом, хороший вариант пальчиковой еды. Делается это очень легко. В картофельное пюре высыпаем сваренный на пару горох, который предварительно помяли. Эта консистенция поможет ребенку развивать моторику рук, пока ребенок пытается выловить зеленый горошек из белой массы картофеля. Также стоит попробовать смешать морковь, брокколи, зеленую фасоль и любую другую красочную еду с картофельным пюре.

Кусочки картофеля можно давать, когда присутствует уверенность, что ребенок не подавиться. Выбирать стоит рассыпчатый сорт картофеля, который хорошо сварен. Кусочки давать мелкие, чтобы можно было их проглотить.

картофель прикорм Едим вкусно. Аннабель Кармель.

Готовое детское питание из картофеля

картофель в прикормеГотовое детское питание предлагает картофель в виде миксов с другими овощами, мясом или рыбой. Чистого картофельного пюре можно встретить только у фирм Hipp и Gerber.

Потом самое распространенное овощное сочетание – это кабачок и картофель, данный вид детского пюре нам предлагают такие производители как Semper, Fleur Alpine, Hipp, Фрутоняня, Gerber. Причем такие фирмы как Fleur Alpine, Hipp добавляют в данное детское пюре, помимо заявленных овощей еще рисовую муку и рапсовое масло. Также встречается сочетание цветной капусты и картофеля у Fleur Alpine и Gerber, кукурузы и картофеля у Semper, а также тыква с картофелем у Hipp. Интересное сочетание предлагает производитель детского питания Бибиколь:

  • цуккини, картофель и козий творожок;
  • тыква, картофель и козий творожок.

Но внимательно читаем состав детского пюре, так как данный производитель добавил рисовую муку и яблоко в эти пюрешки.

Еще продается много овощных ассорти с картофелем от разных производителей детского питания, например:

  • Овощное ассорти Hipp, 125 грамм,
  • Овощной микс Heinz, 120 грамм,
  • Пюре из сладких овощей Marmaluzi, 125 грамм.

картофель в прикормеЧасто картофель стараются сочетать с мясом и рыбой. В основном нам предлагают что-то похожее на рагу или супчик и борщик, а также рыбные котлетки с картофельным пюре или рыбные супчики, но все это предлагается в виде однородной консистенции. В основном почти все баночки от 120 грамм и более. Самая минимальная дозировка в 80-100 грамм встречается у Фрутоняни и 100 грамм у Бабушкино Лукошко.

Давайте рассмотрим несколько примеров детских пюре из мяса и картофеля.

Напоминаю, что внимательно читаем состав таких многосоставных детских блюд, потому что производители для придания вкуса добавляют травы (базилик, укроп, петрушка), масло (рапсовое, оливковое, кукурузное и т.п.), естественные загустители (рисовая или овсяная мука), специи (перец и соль), продукты, которые еще не вводились в прикорм малыша (шпинат, лук-порей и т.п.). Поэтому если в составе есть хоть один незнакомый продукт для малыша, то данное детское пюре необходимо вводить в рацион питания ребенка, как новый продукт, в течение 4-7 дней.

Hipp

  • Овощной крем-суп с цыпленком, 190 грамм;
  • Молодой картофель и стручковая фасоль с кроликом;
  • Овощная смесь с говядиной, 220 грамм;
  • Картофель с кроликом и фенхелем;

Marmaluzi

  • Овощи со свеклой и языком, 125 грамм
  • Овощное рагу с говядиной;
  • Овощное пюре с мясом курицы;

Gerber

  • Индейка по-домашнему;

Heinz

  • Телятина по-деревенски;
  • Говядина по-крестьянски, 120 грамм;
  • Рагу из овощей с индейкой;
  • Соте из тыквочки с курочкой, 120 грамм;

Бабушкино Лукошко

  • Индейка/овощи, 100 грамм;
  • Говядина/овощи;

Semper

  • Овощи с фрикадельками из индейки, 190 грамм
  • Картофельное рагу с говядиной;
  • Картофельно-овощное рагу с цыпленком;
  • Овощи с кроликом в сливочном соусе;
  • Овощи с телячьей печенью;
  • Овощи с фрикадельками из говядины;
  • Картофельное пюре с овощами и телятиной;
  • Овощи с бараниной;

Фрутоняня

  • Индейка/овощи, 100 грамм;
  • Цыпленок/овощи;
  • Говядина/ овощи;

А теперь еще несколько детских пюре с рыбой и картофелем:

Heinz

  • Хек с картошкой;
  • Овощи с форелькой;

Бабушкино Лукошко

  • Кета/овощи;
  • Судак/овощи;
  • Нерка/овощи;
  • Горбуша и картофель;
  • Сёмга/овощи

Semper

  • Овощное рагу с филе трески, 190 грамм;
  • Соте из овощей с сибасом;
  • Картофель с камбалой;
  • Картофельное пюре с семгой в сливочном соусе, 190 грамм;

Marmaluzi

  • Картофельное пюре с кусочками рыбы, 190 грамм.

В принципе картофель встречается почти у всех известных производителей детского питания, перечисленные выше наименования не полный перечень.

Продукты, которые хорошо сочетаются с картофелем:

Травы и специи, которые прекрасно дополняют вкус картофеля:

error: Текст защищен!!!